США и их союзники по коалиции против "Исламского государства" (ИГ) сумели заручиться поддержкой руководства Турции. В Пентагоне объявили, что смогли уговорить власти этой страны предоставить военные базы и территорию для подготовки умеренной сирийской оппозиции, от которой теперь ждут едва ли не "решающей битвы" с ИГ. В Вашингтоне дали понять, что рассчитывают задействовать турецкие авиабазы и под конкретные военные операции. Анкара же в ответ напомнила свое главное требование — смену режима в Сирии, которое лидеры "умеренной оппозиции" охотно поддержали.
О согласии турецкого руководства предоставить военные базы для тренировок боевого крыла умеренной сирийской оппозиции первым объявил Вашингтон. Там договоренности с Анкарой расценили как значительную дипломатическую победу, тем более что переговоры о присоединении Турции к международной коалиции против ИГ были непростыми. Сначала турецкие власти вовсе отказывались разделять бремя войны против исламских радикалов, затем объявили о намерениях едва ли не самостоятельно провести на севере Сирии наземную операцию (см. "Ъ" от 2 октября). Когда же наконец Анкара приняла решение взаимодействовать с коалицией, встал вопрос о форме ее участия, который тоже долго не удавалось решить. Колебания только усилились, когда эпицентр противостояния с ИГ в Сирии переместился в курдские районы, вплотную к турецкой границе (см. "Ъ" от 8 октября). Однако даже это не заставило турецкое руководство отказаться от собственных интересов в Сирии — а они в основном сводятся к смене тамошнего режима.
Об этом на днях напомнил премьер Турции Ахмет Давутоглу. Он предостерег руководство коалиции от сотрудничества с Дамаском в борьбе с ИГ, пояснив: это приведет к тому, что все больше сирийцев станут сочувственно относиться к исламским радикалам. При такой угрозе, убежден господин Давутоглу, умеренное крыло сирийской оппозиции может стать единственным партнером Запада в борьбе с ИГ. С этим, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, и связана готовность Анкары предоставить умеренным оппонентам Башара Асада турецкие военные базы. Премьер Давутоглу это подтвердил: "Я не вижу другого выхода,— заявил он.— Если бы группа "Друзей Сирии" (11 государств, включая США, Францию, Турцию и Катар.— "Ъ") договорилась об этом два года назад, сейчас не было бы ни "Исламского государства", ни сирийского режима".
На фоне договоренностей Вашингтона и Анкары напомнила о себе и "умеренная оппозиция". Председатель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС) Хади аль-Бахра призвал США активнее вооружать Свободную сирийскую армию — военное подразделение НКОРС, три года назад оказавшееся в авангарде противников сирийского режима и одним из первых объявившее ему войну. "Задачу Запада и арабских государств в Сирии можно будет считать выполненной только в том случае, если они разберутся и с радикалами, и с режимом Асада",— объявил Хади аль-Бахра, выступая в Стамбуле: этот город по-прежнему остается главным местом встреч лидеров сирийской НКОРС и всех, кто ей сочувствует.
Помимо Турции готовить бойцов Свободной сирийской армии к "решающей битве" с ИГ уже согласилась Саудовская Аравия — еще одно государство, которое на всем протяжении конфликта в Сирии занимало сторону оппозиции. Впрочем, США не скрывают: главная ставка делается именно на Турцию — в ее распоряжении имеется расположенная вблизи сирийской границы военная база Инджирлик. Она задействовалась ВВС США во время войны в Персидском заливе, операций в Афганистане и Ираке. Чтобы обсудить, как база в Инджирлике может быть задействована в этот раз, представители центрального командования США уже на днях прибудут в Анкару.